Обида

35689421_7713096lg

Отличие в одну букву

В одной из рассылок по самосовершенствованию встретилась с интересным фактом  — приравниваются по значению два слова — «Прощение» и «Прощание».

Эти слова отличаются всего одной буквой, поэтому они имеют схожий эффект их  использования в некоторых ситуациях. На этом эффекте построены многие практики по избавлению от обиды.

Обида

Но, оказывается,  избавиться от обиды можно ПРОЩЕ. Для этого надо осознать слово «ПРОЩЕние». Вы заметили, что само это слово призывает к чему-то отнестись ПРОЩЕ. Почему некоторые не могут к обиде отнестись ПРОЩЕ? Узнаем это после анализа расшифрованных слов.

Для начала познакомимся с самой «обидой»:

Обида = всеобщее заполнилось информацией согласия.

Расшифровка не понятна, если не учитывать того, что смысл каждого слова расшифровки может исходить из разных реальностях. Если принять каждого человека за отдельную реальность, то получим следующее:

Обида — это всеобщее обиженного заполнилось информацией согласия обидчика. Здесь, обиженный не согласен, но он зацепился информацией согласия обидчика и поэтому  заполняется.

Зацепить  человека можно за его чувство собственной важности. Например, человек считает себя умным и рассудительным и придаёт этому важность, а ему собеседник сказал, что он не способен понять элементарных вещей. И от степени важности зависит —  возникнет обида или нет.

Прощение

Прощение = проще абсурдные естественные перемены.

Чувству собственной важности человека свойственно что-либо игнорировать. В слове «Прощение» часто игнорируется последняя буква «е». И тогда прощение не получается, потому прощение приравнивается оправданию обидчика, что, логично, приравнивается к абсурду.

На самом же деле,  абсурд в слове «Прощение» относится к естественным переменам. Естественные перемены возникают тогда, когда что-то естественное (норма) переведено в неестественное. Буква «Е» допускает  только один способ толкования неестественного — это негативное, неправильное, незаконное, нехорошее и так далее (см. подробности о букве «Е» ) Тогда абсурдом буквы «Е» является то, что сверх нормы хорошее, благоприятное, правильное и так далее, то есть то, что вызывает смех, радость, восхищение. То есть, если воспринять обидчика и его информацию с юмором, то обиды не возникнет.

Прощание

Прощание = спокойная сила охвачена щедрым потоком абсурда естественных перемен.

Что такое чрезвычайно хорошее (абсурд естественных перемен — см. толкование выше) несёт в себе прощание, да ещё щедрым потоком? Грусть, радость, свобода, смена Пути — вот неполный перечень того, чем нас одаривает щедрый поток прощания.

Если прощаетесь с обидой, нет гарантии, что не появится новая обида в новых ситуациях. Ведь  при этом чувство собственной важности не затрагивается.

Мантра для обиженных

Такую мантру я взяла на сайте «100 дней. Плавная трансформация себя» с искренней благодарностью неизвестному автору и Константину Довлатову за то, что он нашёл её.

Весело, с юмором понижаем своё чувство собственной важности:

Обиделись? Тогда распечатывайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте.

И с выражением!

загруженное

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок».

Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти

частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не так дорога моя уязвимость.

Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу насколько они неправы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои достоинства, должны оттенять мое величие, и не дай бог, они поступят иначе. Я обижусь, чтобы скрыть – как сильно я зависим от них, от других.

Я – чужой раб. Я раб слов и поступков других людей. От них, моих хозяев, зависит мое настроение, мои чувства, мое самоощущение. Не я – они – несут за это ответственность. Не я – они – виноваты в том, что со мной происходит. Не я – они – должны что-то предпринять, чтобы мне стало легче. Да,мне не трудно быть марионеткой– ведь я – чужой раб.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям как я их люблю, я пол вечера

посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять.

У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.

Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают мое несчастье. Ведь я очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, я не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, я очень уязвим, зависим от мнения других и нищ, по сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен.

Вы еще хотите играть в обиду?

© Автор неизвестен.

Резюме

Итак, в этой статье были раскрыты секреты слов «обида», «прощение» и «прощание».

Дан эффективный способ избавления от обиды.

До встречи в следующей статье!

Надежда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обида: 18 комментариев

  1. Я сама по себе безобидный человек: никому не желаю зла, стараюсь не завидовать или вовремя заглушать это нехорошее чувство-зависть, не осуждаю кого-либо за что-то, а , наоборот, пытаюсь найти оправдание для чужих нехороших поступков. Но однажды меня очень сильно обидела моя коллега по работе, унизила так, что я не могла ей ответить… прошло много времени с тех пор, но забыть не удаётся никак. Она мило улыбается, здоровается как ни в чём ни бывало, а мне не хватило мужества высказаться и расставить всё на свои места. я пыталась её про себя простить, выискивая оправдания её поступку и поняла, что это она сделала из-за чёрной зависти. Прощения она не попросила (это у меня чувство собственной важности, наверно!), может быть поэтому я могу отпустить обиду. Хотя знаю, мне же хуже…

    1. Да Ваша коллега просто энергию из Вас высасывает.
      Это испытание и Вы находитесь на развилке 3-х дорог:
      — путь жертвы;
      — путь мелкого тирана;
      — путь воина.
      Если оправдаете, то станете жертвой. А решиться дать отпор не даёт Ваше внутреннее Я — оно не хочет, чтобы Вы стали на путь мелкого тирана. А как стать на путь воина, Вы не знаете и, возможно, страшитесь, ибо это трудный путь.
      Почитайте книги Карлоса Кастанеды, прежде чем выяснять отношения с коллегой. Хотя бы для того, чтобы научиться копить энергию для предстоящего разговора (ведь Вы не хотите остаться жертвой?) и познакомиться с путём воина. А каким этот разговор получится зависит на каком Вы будете пути.

    1. Все верно, только как это ребёнку понять. Большинство проблем взрослых — это их обиды из детства.
      Спасибо за комментарий

  2. Ещё одна ёмкая мысль о прощении:

    Один маленький мальчик, когда его спросили, что такое ПРОЩЕНИЕ, дал чудесный ответ: » Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут»…

    И ещё:

    — Учитель, как мне научиться прощать?
    — Что толку в излечении симптомов? Учись не обижаться.

  3. Интересных людей приводит интернет на мой сайт. Например, в твиттере откликнулся на статью «Обида» Николай Юрьевич Пировский. Какой задушевностью веет с его сайта! http://pirjvskihnik.ru/
    Вот его твит: «Прощение — это надменная месть»
    Мне такое даже в голову не пришло. Что-то неестественное в этой фразе. Но, поразмыслив, поняла, что такое «прощение» происходит сплошь и рядом.
    Это тот абсурд, который использует чувство собственной важности для своего самоутверждения.

      1. Здорово написано! И про юмор тоже с Вами согласна. На мой взгляд к любому приходит прощение обид главное дать на это время и как Вы верно подметили не зацикливаться на обиде.

        1. Благодарю за поддержку моего сайта.
          К сожалению, время не всегда помогает, если зациклился человек цепко. Я знаю человека, который носит в себе обиду уже более 50-и лет. Он не просто помнит свою обиду, но и подпитывает её взрывом эмоций, когда в разговоре речь касается обидчика.

          1. Я как натура отходчивая не смогла бы обижаться 50 лет))). Мне кажется что проще исключить обидчика из своей жизни и не травить свое существование воспоминаниями о человеке, который возможно о тебе уже и не помнет. Хотя с очень многими бывает сложно «проститься»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *